Нет изоляции.

Вот так посмотришь на эту «самоизоляцию» и впрямь поверишь, что слово и мысль иногда могут материализоваться. Задолго до нынешних событий несколько раз лично видел, читал в интернете, а в своё время сам предлагал в статьях аналог произошедшего природного эксперимента (само собой с другой смысловой нагрузкой и без случившейся жестокости – я об умерших от covid-19). Я про то, что не грех бы власть предержащим — на время — физически и морально примерить на себя те условия существования, в которых этими самыми властями предлагается ежечасно пребывать людям с инвалидностью. В том числе и ситуации, когда в результате отсутствия элементов доступной среды (пандусов, подъёмников и т.п.) инвалид фактически постоянно живёт в изоляции.

Не хочу показаться циничным, но факт остаётся фактом: «Не было бы счастья, да несчастье помогло» – из-за коронавируса люди вне зависимости от должностей вынужденно оказались в положении маломобильных сограждан и, надеюсь, хотя бы некоторые из чиновников отложили у себя в памяти незабываемые эмоции сидения в четырёх стенах. А то, например, один из депутатов Псковской гордумы попрекнул главу комитета по соц.вопросам, молодежной политике и туризму, инвалида-колясочника Постнова в том, что он превращает город в «аттракцион инвалидных колясок», хотя Постнов лишь указал на экстремальность городских пандусов даже для здоровых людей. Поэтому хотелось бы, чтобы тот энтузиазм, которым были встречены решения о снятии большинства «изоляционных» запретов, благоприятным образом отразился и на людях с ограниченными возможностями. И заявление вице-премьера Чернышенко о его надежде на «ренессанс внутреннего туризма» будет касаться, в том числе, и инвалидов.

Не случайно, надеюсь, в своём комментарии слов премьер-министра М.Мишустина о «выделении правительством 15 млрд. рублей на программу стимулирования внутренних турпоездок», Чернышенко упомянул необходимость упорядочить уже существующие инфраструктурные проекты, такие как безопасные дороги или доступная городская среда. Ведь именно Чернышенко перед Олимпиадой в Сочи непосредственно отвечал за безбарьерную среду как для паралимпийцев, так и для туристов – людей с ограничениями по инвалидности, приехавших посмотреть эту Паралимпиаду. Поэтому он отлично знает, какие дивиденды стране может дать внутренний и зарубежный инва-туризм, если инфраструктура природных жемчужин (коих множество!) в России будет соответствовать международным стандартам. То бишь турбазы, мотели/отели и кемпинги будут оборудованы спецтрассами/дорожками, пандусами, спецсигнализацией для слабовидящих и глухих, подъёмниками и лифтами внутри помещений и прочее.

И многие регионы РФ, понимая значение повышения привлекательности их родных мест, выделяют на обустройство огромные суммы. В той же Башкирии на программу «Комфортная городская среда» только на Уфу выделено 1,5 млрд. рублей, плюс 1 млрд. рублей идет исключительно на малые города (20 городов). Помимо этого, малые города республики ежегодно участвуют в федеральном конкурсе по созданию комфортной городской среды (за два года победили восемь заявок региона). Кстати, и шесть городов Самарской области в 2019 году подавали заявки на участие в ней. Почему бы не подключать к таким программам компании вроде ООО «ТЦРИ «Доступная среда»? Думаю, их оборудование прибавило бы привлекательности и основательности заявленным проектам.

К сожалению, даже наличие законодательных актов, таких как «Постановление российского правительства от 09.07.2016 года о мерах приспособления жилых помещений и общего имущества многоквартирного дома с учётом потребностей проживающего в нём инвалида» не всегда реализуемы в реальной жизни. Инвалиду-колясочнику Евгению Абрамову из Дзержинска с 2016 года приходится спускаться с 4-го этажа цепляясь руками за перила, а подниматься только с посторонней помощью. Специальная комиссия от администрации города Дзержинск после осмотра подъезда сделала вывод, что лестничные пролёты слишком узкие и что, мол, даже откидные пандусы окажутся недопустимо крутыми.

Как ни прискорбно, но есть случаи, когда представители администрации (иногда даже не представляющие, как выглядит подъемник для инвалидов) умышленно заявляют о том, что на каком-либо объекте технически невозможно установить подъемное оборудование. Но у компании «ТЦРИ «Доступная среда» вполне могут найтись подходящие идеи практически для любого «сложного» случая. Необходимы желание решить проблему и финансирование её решения.

 

Автор статьи: Захаров Олег
инвалид-колясочник

Поделитесь с друзьями на своей страничке в соцсетях или через мессенджер:

×
×
Отзыв
×