Старт врассыпную

Понятно, что любая дата относительна и условна, но, когда условность встраивается в систему, она становится фактом нашей жизни. Не потому ли для большинства Новый год, как стартовая колодка для бегуна, и каждый раз мы словно начинаем забег, суммарным результатом которого считаем начало следующего года. С точки зрения доступности среды и пользуясь спортивной терминологией, год в разных регионах стартовал «врассыпную» — другой эпитет мне трудно подобрать. Кроме объективных погодных причин (от оттепелей и ливней до морозов и снежных ураганов, сообщениями о которых забиты все медиа), различий в возможностях региональных служб ЖКХ, есть случаи равнодушия и наплевательского отношения в некоторых городах и весях.

Чтобы не сравнивать, так сказать, юг с севером, возьмём нашу губернию. Оговорюсь сразу – почему именно такая ситуация, не знаю. Так случилось, что нескольким инвалидам-колясочникам от «КЛИО» на Рождество повезло оказаться в Самаре. По их впечатлениям, по праздничности и уровню подготовленности, столица нашей губернии лишь относительно бюджета уступала Москве. Тольяттинские колясочники и покатались по городу, и побывали на двух главных площадях Самары – на площади Куйбышева и на площади Славы. Вердикт таков — сказочно, весело и комфортно для всех, не взирая ни на возраст, ни на состояние здоровья. Невозможно не оценить ответственность местных властей при создании практически идеальных (при такой-то погоде!) условий– на обеих площадях был вычищен снег, и людям с проблемами по здоровью было легко повсюду передвигаться. Подтверждает это удивительно большое количество местных колясочников, выбравшихся в компании с горожанами для совместного празднования. И особенно приятно поразили группы людей в некой униформе (вероятно, волонтёры), которые подходили к людям с инвалидностью интересуясь, не требуется ли какая-то помощь…

Про весь Тольятти не берусь сказать, но попытка при помощи здоровых друзей выехать в центр двора запустить петарды, вышла сомнительной – неубранный снег и масса колдобин вынудили меня сидеть у подъезда, с приличного расстояния наблюдать фейерверки. И если петарды – это развлечение, то вот бытовая рутина (магазин, аптека и т.п.) для самостоятельно живущих инвалидов – есть огромная проблема отсутствия доступной среды в периоды климатической «чрезвычайщины», а часто и разгильдяйства местных служб, климатическими катаклизмами прикрывающихся.

Кстати, в связи с недавним празднованием 300-летия со дня основания Российской прокуратуры, считаю непорядочным не упомянуть о реально эффективной работе тольяттинской прокуратуры по линии помощи в решении всего спектра инвалидных проблем. Это компенсации за технические средства реабилитации; фактическое присутствие прокуратуры при приёмке ремонта дорог и оборудования их съездами/пандусами, спец. сигналами и спец. разметкой в соответствии с техническим регламентом; принуждение нерадивых чиновников, директоров и администраторов медицинских, спортивных, культурных, социальных объектов оборудовать их подъёмниками, пандусами, прочими устройствами и средствами доступной среды. И судя по общению с инвалидами из других регионов, далеко не у всех такое же плодотворное сотрудничество с прокуратурой, как у нас.

Само собой, с наступлением 2022-го никуда не исчезли проблемы 21-го. И вот уже на онлайн-приёме с местным губернатором, мурманчанин, инвалид первой группы, говорит об отсутствии подъёмника в подъезде и парковочного места, а мама ребёнка с особенностями здоровья не может устроить его в детсад. Поразил своим цинизмом случай на Сахалине, где при преступном содействии председателя(!) Тымовского общества инвалидов Т.Голосковой, организация инвалидов была… изгнана из своего же обжитого помещения, которое превратили в хостел для мигрантов! И только после обращения журналистов прокуратура всё же завела дело.

Надо признать, хватает и положительных трендов. В Подмосковье на 2022 год выделяется около 430 млн руб. для реализации программы «Доступная среда». Проводится мониторинг для определения самых болевых точек, требующих оперативного решения создания комфортных условий жизни и деятельности инвалидов. Есть приятные новости и от правительства. Давняя проблема уклонения работодателей от трудоустройства людей с ограничениями по здоровью с большой долей вероятности будет решена благодаря подготовленному Минтрудом новому закону, который под угрозой солидных штрафов требует от организаций, независимо от формы собственности, трудоустраивать инвалидов «в количестве не менее 3% от общего числа сотрудников, если в штате от 35 до 100 человек, и 2–4%, если работников больше 100». При обсуждении закона не упустили и вопрос доставки до места работы спецтранспортом, оборудованным подъёмниками и аппарелями.

Автор статьи: Захаров Олег
инвалид-колясочник

Поделитесь с друзьями на своей страничке в соцсетях или через мессенджер:

×
×
Отзыв
×